中文簡介

臺東縣鸞山國小簡介

一. 本校人文地理

本校位於臺東縣延平鄉鸞山村一鄰十四號,依傍著都蘭山,面對綿延長流的卑南溪,是延平鄉唯一沒有與其他的村落相鄰,形成了所謂的跳村。

學生與部落為布農族人,樂天知命、尊天敬地;布農族的音樂祈禱小米豐收

歌「Pasi-but-bu」響譽國際,被評價為人類極珍貴的文化藝術寶典。

二.本校沿革

本校設立日據時期(民國二十四年五月),名為臺東廳中野蕃童教育所。臺

灣光復時易名為鸞山國民學校,民國五十七年改名為臺東縣延平鄉鸞山國民

小學。

三.本校組織

本校設有校長室、教導處、總務處、幼兒園,是一所原住民偏遠學校;國小

部各年級一班共六班,幼兒園一班招收三至六歲的幼兒就讀。

四、本校願景與推動重點:

學校願景

推動重點

創意生活

1.推動布農族民族教育,進行小米祭典文化、布農歌謠傳習、村校射耳祭教學及體驗課程,增進孩子傳承自己族群的文化習俗。

2.推動性別教育、人權教育、生命教育、環境教育、家庭教育、資訊教育等能力,營造學校與社區友善與創意的生活氛圍。

快樂學習

1.推動閱讀教育,進行閱讀策略融入教學與其他多元閱讀活動,培養終身 學習的素養。

2.推動學校本位教師持續專業發展,提升教師有效教學,學生有效學習, 把每一位孩子帶上來。

健康身心

1.推動品德教育十二個中心德目,首重學生生活實踐,已連續四年榮獲教 育部評鑑品德教育特色學校。

2.推動健康促進學校,強化學生體適能及健康生活技能,達到身、心、靈美學生活。

歡迎大家蒞臨參訪    uningan  mihumisan (布農語)